Водителей уже начали штрафовать за непристёгнутые ремни безопасности и телефоны в руках

0
19

Водителей в РФ уже начали штрафовать за непристёгнутые ремни безопасности и телефоны в руках

У дорожных камер появился новый функционал: с начала работы системы нарушителям было выписано уже свыше двух тысяч постановлений.

У дорожных камер появился новый функционал

Согласно сегодняшним нормам, водителей, которые во время управления ТС используют телефон (без hands free), наказывают штрафом в размере 1,5 тыс. рублей – этот пункт появился в КоАП РФ в 2013 году. Речь идёт о тех случаях, когда автомобилисты берут гаджет в руки, чтобы позвонить или написать сообщение. До недавнего времени нарушение выявлялось сотрудниками ГИБДД в ходе рейдов на дорогах, теперь же к делу подключили комплексы автоматической фиксации.

Водителей в РФ уже начали штрафовать за непристёгнутые ремни безопасности и телефоны в руках

Пока что под обзор камер с новым функционалом попали водители российской столицы. А в регионах комплексы фиксации штрафуют за прежние нарушения ПДД. Напомним, с помощью нейросети в Москве ловят не только тех водителей, которые разговаривают по телефону за рулём (статья 12.36.1 КоАП РФ). Но и тех, кто не пристёгивается ремнём безопасности (статья 12.6). Штраф за это нарушение составляет 1 тыс. рублей.

«письма счастья»

Как сообщает «Коммерсант», с начала текущего месяца водителям в столице было вынесено почти 2,5 тыс. постановлений. Нарушителей «поймали» с помощью новой технологии. Из них больше сотни «писем счастья» пришлось на тех, кто разговаривает по телефону во время вождения. И ещё примерно 2,3 тыс. направили тем, кто не был пристёгнут ремнём безопасности.

Водителей в РФ уже начали штрафовать за непристёгнутые ремни безопасности и телефоны в руках

Эксперимент по выявлению тех, кто говорит по телефону за рулём, стартовал ещё в прошлом году. Этот новый функционал получили комплексы «Стрелка-360». Напомним, первое тестовое постановление было вынесено 26 октября. «Письмо счастья» предназначалось водителю служебного грузовика ЦОДД. Он ехал по Третьему транспортному кольцу с непристегнутым ремнём безопасности.

В начале декабря восемь камер были переведены в так называемый «боевой режим». То есть теперь они ловят нарушителей, которые получают вполне реальные штрафы. И в том числе, за разговор по телефону во время езды и непристёгнутый ремень. Эти комплексы фиксации нарушений ПДД установлены на ТТК, Садовом кольце. А также на Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе.

Водителей в РФ уже начали штрафовать за непристёгнутые ремни безопасности и телефоны в руках

Отметим, решение о выписке постановления принимает не камера: данные, полученные с помощью прибора, сначала перепроверяет техник ЦОДД. А затем он отправляет материалы в подразделение ГИБДД. И здесь сведения проходят ещё одну проверку. Только после этого формируются «письма счастья» и направляются автовладельцам. Штрафы, в случае «поимки» камерой такие же: 1 тыс. рублей за непристёгнутый ремень безопасности. И 1,5 тыс. рублей – за разговор по телефону без использования hands free.

Впоследствии камеры с новым функционалом появятся и за пределами столицы РФ. Не исключено, что станет больше ошибочно выписанных постановлений. Так что как нельзя кстати придётся новый сервис, который позволяет оспорить некорректный штраф дистанционно. С помощью портала госуслуг. Правда, как выяснилось недавно, для того, чтобы отправить такую жалобу автовладельцам понадобится электронная подпись.

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =