Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

2
21

Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

В этом году проходящая в 29-раз в КВЦ «Сокольники» выставка ретро-автомобилей, военной техники и антиквариата посвящена 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

 

На этот раз сложно выделить из всех выставочных экспонатов некий «гвоздь программы», как это было, скажем, когда мастерская Евгения Шаманского представила почтеннейшей публике легендарный трактор «Сталинец», с великим трудом извлеченный из болота и тщательно отреставрированный. Нынешняя экспозиция отдала дань и военной технике, и автомобилям кино, и уникальным отечественным разработкам, так и не пошедшим в серию, и парадным кабриолетам. Отметим самое запоминающееся.

Bantam BRC-60 и Bantam BRC-40

В центре основного зала – два красавца. Это два первых джипа, предтечи знаменитого «Виллиса» – Bantam BRC-60 и Bantam BRC-40. Поставлялись в СССР по ленд-лизу.  Этот «Шестидесятый» был создан за нереальные 49 дней. Таково было условие правительства США, объявившего конкурс в 1940 году. «Сороковых» было выпущено 2 605 единиц, лишь 50 из них были в версии 4WS (со всеми управляемыми колесами) и только 2 экземпляра сохранились до наших дней.

Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

Уникальный довоенный ГАЗ-42, построенный на шасси полуторки, – единственный уцелевший автомобиль с газогенераторной установкой, работавший… на дровах.

Mercedes-Benz 230 в кузове W143

«Мерседес Штирлица», он же – Mercedes-Benz 230 в кузове W143, был выпущен в 1939 году. Это не «тот самый», но точно такой же автомобиль, на котором ездил Главный разведчик всех времен и народов – Макс Отто фон Штирлиц, он же полковник Исаев.

Фургон ГАЗ-АА «Хлеб»

В продолжение кинотемы – фургон ГАЗ-АА «Хлеб». Тот самый экземпляр, на котором банда «Черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя» отправлялась на «дело».

Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

Citroen DS 23 Pallas

Еще один знаменитый киногерой. Не уступающий по популярности ездившему на нем Фантомасу, – Citroen DS 23 Pallas. В свое время произвел настоящий фурор на парижской выставке 1955 года. К концу автосалона на этот автомобиль было оставлено неслыханное количество заявок – более 12 000.

Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

ЗИЛ-111В

Наконец, триумф нынешнего «Олдтаймера» – коллекция из семи парадных кабриолетов Гаража Особого Назначения. Они помнят маршала Жукова, министров Гречко и Устинова и Юрия Гагарина. В частности, именно представленный на выставке ЗИЛ-111В 14 апреля 1961 года торжественно провез Юрия Алексеевича из аэропорта «Внуково» в Кремль на встречу с Хрущевым.

Олдтаймер-Галерея: «Моторы Победы» и герои кино

Источник: kolesa.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Wonderful goods from you, man. I’ve understand your stuff
    previous to and you’re just extremely excellent.
    I really like what you have acquired here, certainly like what you are
    stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to
    keep it sensible. I can’t wait to read far more from you.
    This is really a tremendous site.

  2. Hi everyone, it’s my first go to see at this website, and article is genuinely fruitful designed for me, keep up posting these content.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =