Регистрацию «переделок» и самодельного транспорта хотят упростить

250
69

Это станет возможным в случае, если власти одобрят изменения в нынешние ГОСТы, или же согласятся на введение новых стандартов.

Регистрация

Российским автовладельцам сейчас весьма непросто зарегистрировать «переделанную» машину. Этот процесс тратит нервы и деньги тех, кто решился перевести своё ТС на газ. Или, к примеру, модернизировал тормоза. Ещё больше проблем у тех, кто создаёт автомобили для бездорожья и участия в различных шоу. Законодатели считают, что порядок регистрации такого транспорта и предоставление ему доступа на дороги следует сделать в разы проще.

Доступ на дороги: регистрацию «переделок» и самодельного транспорта хотят упростить

По этой причине Росстандарт и ФГУП НАМИ занимаются разработкой ГОСТов, которые позволят легализовать «самоделки», созданные кастомайзерами. А также «переделки» от любителей тюнинга. Как сообщает «Коммерсант», новыми нормами на данный момент занимаются заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и директор Центра технической экспертизы ФГУП НАМИ Андрей Васильев.

Росстандарт и НАМИ

Ожидается, что поправки Росстандарта и НАМИ создадут некие единые нормы для деятельности кастомайзеров и автотюнеров. Которые занимаются созданием автомобилей для движения по бездорожью и участию в шоу. На данный момент статистика по такому транспорту не ведётся. Но, по сведениям издания, интерес к «самоделкам» и «переделкам» в стране есть. Известно, что сотрудники ГИБДД, встречая на дороге этот транспорт оформляют протокол по статье 12.5 КоАП. Это управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена. И в результате, могут прекратить госрегистрацию.

Доступ на дороги: регистрацию «переделок» и самодельного транспорта хотят упростить

В НАМИ планируют ввести такие поправки, которые дадут самодельному и серьёзно переделанному транспорту статус «объектов индивидуально-технического творчества». Для этого инициаторы намерены изменить правила оценки безопасности автомобилей с измененной конструкцией. А также методы проверки «единичных» ТС. Помимо этого, появится система классификации такого транспорта. Не исключено, что, в случае одобрения будут не только внесены изменения в действующие ГОСТы. Но и появятся новые.

ГИБДД

Предполагается, что на основе этой методики ГИБДД уже будет решать, допускать ли конкретное транспортное средство на дороги общего пользования без ограничений или же с определёнными условиями. К примеру, их роль могут выполнить запрет на выезд на шоссе. Либо на передвижение в тёмное время суток и т.д. Кроме того, сотрудники ведомства могут полностью запретить выезд на дорожную сеть. И в этом случае водителю будет разрешено передвигаться, к примеру, только по лесу.

Доступ на дороги: регистрацию «переделок» и самодельного транспорта хотят упростить

Напомним, сейчас в РФ есть процедура для легализации «переделок». Но она сложная, трудоёмкая и затратная (регулируется действующим с 2019 года регламентом МВД). Как правило, ей пользуются автовладельцы, которые переводят свой транспорт с бензина на природный газ. Также есть отдельная и ещё более проблемная процедура признания самодельной машины «единичным транспортным средством». Чаще всего такие проекты по-прежнему остаются вне закона и их практически невозможно продать.

В МВД предложения о поправках в ГОСТы, которые позволят упростить регистрацию «самоделок» и «переделок», не оценили. Упростить правила, скорее всего, не выйдет. Так как они создавались в соответствии с нормами, действующими в Европе. Так что, вероятно, у создателей и владельцев такого транспорта всё также останутся проблемы с постановкой на учёт и эксплуатацией машин.

250 КОММЕНТАРИИ

  1. It is actually a nice and helpful piece of info. I’m happy that you simply shared this useful information with us.

    Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

  2. Thanks , I have recently been searching for info about this topic for a long time and yours is
    the best I’ve found out till now. However, what about the bottom
    line? Are you positive in regards to the source?

  3. Thanks for another great post. Where else could anybody get that kind of info in such an ideal means of writing?
    I have a presentation subsequent week, and I’m on the search for such information.

  4. You made some decent points there. I looked on the internet to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this website.

  5. I know this site gives quality based posts and other stuff,
    is there any other website which offers these kinds of things in quality?

  6. Fantastic beat ! I would like to apprentice whilst you amend your web
    site, how can i subscribe for a blog website?
    The account helped me a appropriate deal. I were a little bit familiar of this your broadcast offered
    vivid clear idea

  7. I am actually glad to read this blog posts which includes
    plenty of valuable facts, thanks for providing such information.

  8. Hi there colleagues, pleasant paragraph and ood arguments commented at this place, I am in act enjoying by these.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 6 =