Авторынок РФ-2020 сократился не так заметно, как ожидалось

22
41

Авторынок РФ-2020 сократился не так заметно, как ожидалось. В ТОП-25 три «плюса», Xray упал на треть Lada Xray

Российский рынок новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в декабре просел впервые после трёх месяцев роста. На этот раз продажи снизились более чем на 2%. В целом за прошлый год спад составил около 9%.

 Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)

Судя по очередному отчёту Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в декабре 2020-го автодилеры в РФ общими усилиями продали 166 666 новых машин: этот результат на 2,1% меньше, чем годом ранее. В количественном выражении показатель снизился на 3490 единиц (АЕБ использует данные по отгрузкам). По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, снижение продаж новых автомобилей связано с рано завершившейся предновогодней гонкой, которая прошла за период с сентября по ноябрь.

За весь прошлый год на авторынке РФ было реализовано 1 598 825 новых легковых и лёгких коммерческих машин. И Это на 9,1% меньше, чем годом ранее. Отметим, в годовой статистике учитываются показатели в том числе брендов BMW, Mini, Mercedes-Benz и Smart (эти сведения поступают раз в квартал). Напомним, ещё в середине года в АЕБ предполагали, что спад по итогам года составит порядка 24%. Однако продолжительный «плюс» скорректировал показатель 2020-го.

Авторынок РФ-2020 сократился не так заметно, как ожидалось. В ТОП-25 три «плюса», Xray упал на треть
На фото: Lada Vesta и Lada Xray

 Лада

Список самых востребованных марок по итогам прошлого года возглавляет российская Lada. Она реализовала 343 512 машин и потеряла 5% (по сравнению с 2019-ым). Её самые продаваемые модели по-прежнему занимают «золото» (Granta) и «серебро» (Vesta) в ТОП-25 бестселлеров. Кстати, в 2018-ом эти модели занимали эти же места. Но Веста была на первой строчке рейтинга, а Гранта довольствовалась второй. Largus, потерявший почти 14%, тем не менее остался на своей седьмой позиции.

А вот внедорожник 4×4 (который на днях сменил название на Niva Legend), несмотря на 9-процентный спад, сумел подняться на пару мест выше, на 12 строчку. В отличие от декабрьского, в годовой рейтинг не вошёл внедорожник, продаваемый как Chevrolet Niva и Lada Niva (в 2021-ом сменит имя на Lada Niva Travel). Зато в ТОП-25 попал высокий хэтчбек Xray. Который в течение года периодически выпадал из списка. За год он потерял 7 позиций (сейчас на 24-ой) и более 33% по продажам.

 Корея

Самым популярным иностранным брендом в РФ остаётся Kia. Её результат – 201 727 машин в 2020-ом (-11%). Её бестселлер – Rio – потерял около 5% и по-прежнему замыкает тройку лидеров самых продаваемых автомобилей в стране. Напомним, в прошлом году модель обновилась. Кроссовер Sportage, который в текущем году ждёт смена поколения, сократил показатель на 18% и спустился на строчку вниз (на 13-ую). По итогам 2019-го в список также входил бизнес седан Optima. В прошлом году его сменил K5. А, суммарно, дилеры Киа в 2020-ом продали 19 860 машин (-22,7%).

Далее в рейтинге располагается ещё один корейский бренд – Hyundai. С показателем 163 244 проданных машины (-9%). Самым популярным кроссовером в стране всё также остаётся её Creta. Одна из трёх моделей с положительной динамикой в 2020-ом (её прирост – 3%). Solaris опустился на строчку вниз (на 6-ую) с 16-процентным спадом. Ну, а Tucson, потерявший почти 3%, сумел подняться в рейтинге с 24-го на 18 место.

Авторынок РФ-2020 сократился не так заметно, как ожидалось. В ТОП-25 три «плюса», Xray упал на треть
На фото: Renault Kaptur

 Европа

Из европейских брендов бестселлером остаётся Renault (128 408 шт., -11%). В 2020 году самой продаваемой моделью марки стал Logan, потерявший около 8%, а бывший лидер – Duster – оказался на 11 строке (в 2019-ом был на 8 месте). Отметим, кроссовер в скором времени сменит поколение. В свою очередь Sandero остался на своей 16 позиции. В ТОП-25 также входит кроссовер Kaptur (-21%), а вот Arkana пока в годовой список бестселлеров не вошла.

Далее в списке марок располагается Volkswagen. Дилеры немецкой марки реализовали 100 171 автомобиль в 2020 году. Самой востребованной моделью бренда остаётся Polo. В прошлом году её серьёзно обновили. И она сумела нарастить продажи на 4,2%  поднявшись в первую пятёрку рейтинга автомобилей. В десятке (на 9 месте) числится кроссовер Tiguan. Его показатель снизился более чем на 11%. Входящий в состав концерна VW бренд Skoda располагается на шестом месте в рейтинге популярных марок (94 632 шт., +7%). Самая популярная модель – всё тот же Rapid. Он пережил рестайлинг в 2020-ом, правда, лифтбек «сполз» с 11 строчки на 15-ую.

Хоть в АЕБ не стали сравнивать показатели продаж двух последних лет, мы всё-таки полюбопытствовали. И оказалось, что Рапид за год потерял 25,2%. Более чем на 20% просели продажи Octavia и почти на 18% – Kodiaq (второй при этом сумел забраться на пару строчек выше – на 20-ую).

 Тойота

Следом в годовом списке марок идёт Toyota с результатом 91 598 проданных в РФ машин (-12%). Бизнес-седан Camry переместился на строчку вниз (на 14-ую).  А кроссовер RAV4 ощутимо увеличил показатель. За 2020-ый он не только показал самый ощутимый прирост из всего списка бестселлеров (на 19%!), но и сумел перепрыгнуть с 15 места сразу на 8-ое. Напомним, «Рафик» сменил поколение в РФ в октябре 2019-го. И с тех пор его продажи заметно выросли.

На восьмой строке рейтинга марок располагается Nissan (56 352 шт., -13%). Здесь в ТОП-25 числятся два бестселлера бренда – Qashqai (17 строка) и X-Trail (22 место). Причём, если первый за год поднялся с 21 позиции, то второго в списке и вовсе не было. Отметим, в первую десятку брендов входят также ГАЗ (51 169 шт., -20%) и BMW (42 721 шт., +3%). Кстати, в декабрьский ТОП-25 неожиданно вошёл баварский кроссовер X5. (2380 экземпляров, что более чем в 5 раз превышает показатель декабря 2019-го).

Авторынок РФ-2020 сократился не так заметно, как ожидалось. В ТОП-25 три «плюса», Xray упал на треть
На фото: BMW X5

В ТОП-25 также входят завсегдатаи японских брендов – Mazda CX-5 (23 место) и Mitsubishi Outlander (25-ое). По сравнению с 2019 годом они поменялись строчками. В рейтинге марок Мазда располагается на 14 позиции (26 392 шт., -14%), а Митсубиши – на 13-ой (28 153 шт., -30%).

В АЕБ отметили, что от российского авторынка не стоит ждать значительных изменений в 2021 году. По прогнозам, продажи новых легковых и лёгких коммерческих машин вырастут на 2,1%. Их количественный прирост составит около 33 тыс. единиц. Предполагается, что в целом дилеры в текущем году реализуют 1 632 000 автомобилей.

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Amazing issues here. I’m very happy to look your post. Thank you a lot and I am having a look forward to contact you.
    Will you kindly drop me a mail?

  2. Very soon this web page will be famous among all blogging and site-building
    visitors, due to it’s pleasant content

  3. Hi there, this weekend is fastidious for me, as
    this time i am reading this wonderful informative article here at my house.

  4. I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this
    post is written by him as no one else know such detailed about my trouble.

    You’re incredible! Thanks!

  5. Heya i’m for the first time here. I came across this board and I find It truly
    useful & it helped me out much. I hope to give something back and
    aid others like you helped me.

  6. Hi there just wanted to give you a quick heads up. The text in your content seem
    to be running off the screen in Internet explorer.
    I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I’d post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the problem resolved soon. Many thanks

  7. I feel that is one of the such a lot significant information for me.
    And i’m satisfied reading your article. But want to remark
    on few basic things, The web site style is wonderful,
    the articles is in point of fact excellent : D.
    Good activity, cheers

  8. Excellent site you have here but I was wondering if you knew of any community forums that cover the same topics
    talked about here? I’d really like to be a part of community where I can get opinions from other experienced people that share
    the same interest. If you have any recommendations, please let me know.
    Many thanks!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =