Автомобили Honda покидают российский рынок. Кто следующий?

15
25

Автомобили Honda покидают российский рынок. Кто следующий?

Последний год хонды в россии

Компания Honda объявила, что 2021 год станет последним, когда в России можно будет официально купить её автомобили. В 2022 году новых поставок не будет, но дилеры Honda продолжат нести гарантийные и сервисные обязательства по ранее проданным машинам.

 

Ещё недавно, в предкризисном 2014 году, Honda реализовала в нашей стране 20 665 автомобилей. И это считалась крепким середняком рынка. А потом всё пошло по нисходящей. Перевод дилеров на дорогостоящие прямые поставки с заводов. Также рост цен и сокращение модельной линейки до двух кроссоверов (CR-V и Pilot) превратили Хонду в аутсайдера. За 11 месяцев этого года японская марка продала в нашей стране лишь 1383 автомобиля. И это на 15% меньше, чем за январь-ноябрь 2019-го.

Масштаб бизнеса выходит незначительный

Впрягаться в СПИК и организовывать сборку в России компания Honda не захотела. А без этого продать много машин в нашей стране сегодня невозможно. Масштаб бизнеса выходит незначительный. Им вполне можно пожертвовать ради более насущных целей, что и было сделано. Мотоциклы, квадроциклы и силовая техника Honda в России пока остаются.

Автомобили Honda покидают российский рынок. Кто следующий?
Honda Pilot

Насущные цели — подготовка компании к массовому выпуску электромобилей в рамках созданного с GM альянса. Ключевыми рынками для компании Honda сегодня являются США и Китай. И на них компания и сосредоточит свои усилия. Позиции в Европе Honda стремительно теряет, и в какой-то момент прекратит поставлять сюда свои новинки. По примеру Mitsubishi – для европейской публики они слишком скучны и неинтересны. В 2021 году прекратят работу заводы Honda в Великобритании и Турции.

Поклонники Хонды с тоской вспоминают времена, когда компания делала яркие, запоминающиеся автомобили с интересными техническими решениями. В компании, кажется, тоже понимают, что ширпотреб, каким она сейчас живёт и каким стал даже Civic, это путь в никуда. И раздумывает в частности над возрождением родстера S2000. Но даже если такая модель появится, она не изменит главных трендов автопрома. Пока совершенно не актуальных для России, — электромобили и беспилотники. В следующем году Honda первой в мире (если её не опередит Tesla) выпустит на дороги в Японии серийный беспилотник 3 уровня по классификации SAE.

Решение Хонды — это тревожный сигнал другим оставшемся в РФ не премиальным маркам, не имеющим локального производства, — прежде всего, Subaru и Suzuki.

Subaru с января по ноябрь этого года продала в нашей стране 5428 машин. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. У Suzuki дела получше: продажи выросла на 8% и составили 7083 единицы. Будем надеяться, что примеру Хонды эти японские марки не последуют и сохранят на нашем рынке хоть какое-то разнообразие.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam remarks?
    If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any help is very much appreciated.

  2. I have learn some good stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting.

    I wonder how much effort you put to make this kind of fantastic informative site.

  3. It’s an amazing article designed for all the internet users;
    they will get advantage from it I am sure.

  4. I love reading through an article that can make men and women think.
    Also, thanks for allowing me to comment!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − девять =