Вы возите бензин в канистрах? Можете лишится прав.

0
24

Сегодня узнаем как не лишиться водительских прав за перевозку бензина в канистрах. Давайте ознакомимся с перечнем правил, которые нам диктует КОАП РФ.

Статья 12.21.2 КоАП РФ предусматривает ответственность для водителя за нарушение правил перевозки опасных грузов. А это в том числе — лишение права управления транспортными средствами от 4 до 6 месяцев. Итак — содержание:

ст. 12.21.2 КоАП РФ

Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

 Ст.12.21.2 КоАП РФ Перевозка опасных грузов на легковом автомобиле.

 Как мы увидели, наказывают водителя за нарушение каких то там правил перевозки опасных грузов. Давайте разберемся что это за правила такие.

Правила перевозки опасных грузов утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995 года № 73.

В соответствии с классификацией опасных грузов по характеру и степени опасности (Приложение 7.1 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом) бензин и дизельное топливо относятся третьему классу опасных веществ как легковоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки от 23 до 61 град.

В пункте 4.1.1 данных Правил зафиксировано, что Опасные грузы должны перевозиться только специальными и (или) специально приспособленными для этих целей транспортными средствами.

Как видим перевозка бензина и дизтоплива по умолчанию запрещена на обычных легковых автомобилях.

И как же быть, если необходимо взять с собой в дорогу запас топлива?

Это возможно сделать не нарушая правил и не рискуя лишиться права управления транспортным средством. Ниже я расскажу как это сделать.

Пункт 1.2 Правил говорит на о том, что перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве можно считать перевозкой неопасного груза. А следовательно, действие данных правил на такой груз не распространяется.

В результате, можно перевозить небольшое количество бензина или дизельного топлива в канистрах. И вы не подпадаете под действие правил. И таким образом устранить риск быть лишенным права управления ТС.

Максимальное количество бензина и дизельного топлива разрешенное к беспрепятственному провозу на легковом автомобиле закреплено в Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

И вот что нам позволяет ДОПОГ:

  • В топливных баках, которыми оборудован автомобиль, количество бензина/дизтоплива не ограничено.
  • Максимальное общее количество грузов, которое может перевозиться на одном транспортном средстве без соблюдения правил, составляет: 333 литра бензина и 1000 литров дизтоплива.
  • Не более 60 литров топлива можно перевозить в переносных емкостях (канистрах).

 Как вы видите ничего сложного, возите до 60 литров бензина в канистрах и будьте спокойны.

На этом всё, ни гвоздя ни жезла!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 4 =