Владелец Мерседеса отсудил более 360 тысяч рублей за испачканный джинсами салон

0
11

Владелец Мерседеса отсудил более 360 тысяч рублей за испачканный джинсами салон

Обивка интерьера внедорожника Mercedes-Benz GL 550 пострадала от краски некачественных джинсов. Владелец машины предъявил иск производителю одежды и выиграл дело.

 

К тому, что владельцы машин из-за выявленных пустяковых дефектов способны отсудить у производителей круглую сумму, мы уже привыкли, а вот иск к производителю одежды за порчу машины – это что-то новенькое.

Дело, о котором пойдёт речь, рассматривалось в Курганском городском суде: туда обратился некто Ефремов В.А. с иском о защите прав потребителя. 27 января прошлого года истец приобрёл за 1529 рублей джинсы популярной в России марки Gloria Jeans и стал в них управлять своим автомобилем – внедорожником Mercedes-Benz GL 550. Через некоторое время владелец обнаружил, что обивка кресла и дверной карты внедорожника окрасились в цвет штанов, и оттереть их от несанкционированного налёта оказалось невозможно. Ремонт (речь, скорее всего, идёт о полной замене кресла и дверной обивки) обошёлся в 239 440 рублей – сумма определена в ходе экспертизы, проведённой в ООО «ЮрАвтоЭксперт».

Производитель одежды – АО «Глория Джинс» – не согласился добровольно пойти навстречу потребителю и возместить ущерб, поэтому, собственно, дело и дошло до суда. В материалах дела указывается, что «неустойчивость красителя» – не единственный недостаток изделия Gloria Jeans: потребителем «в процессе эксплуатации» выявлены также разная длина брючин, незачищенные швы; разрушение шва притачивания пояса и некачественный шов обмётки. Но основной проблемой стала, конечно, неустойчивость красителя, автомобиль пострадал, владелец потерпел убытки.

Суд встал на сторону господина Ефремова, расторг совершённую между ним и АО «Глория Джинс» сделку купли-продажи и постановил взыскать с ответчика в пользу истца стоимость некачественного товара (1529 рублей), компенсацию за ремонт испорченного автомобиля (239 440 рублей), компенсацию морального вреда (2000 рублей) и штраф за нежелание в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя (121 484 рубля 50 копеек). Итого Ефремов В.А. получит от джинсовой компании 364 453 рубля 50 копеек. Джинсы, надо полагать, возвращать не придётся, так как ценности с учётом выявленных недостатков они не представляют. Кроме того АО «Глория Джинс» обязано выплатить 5910 рублей государственной пошлины в пользу бюджета муниципального образования город Курган.

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 2 =