ГИБДД и коронавирус: решения по нарушениям ПДД выносятся на месте, меняется график сдачи на права

0
5

ГИБДД и коронавирус: решения по нарушениям ПДД выносятся на месте, меняется график сдачи на права

Ограничительные меры, призванные бороться с распространением инфекции COVID-19, повлияли на работу сотрудников МВД и на российских водителей.

 

О том, что ГИБДД переходит на особый режим работы, стало известно в конце прошлого месяца. Тогда был объявлен курс на «минимизацию личного общения»: речь шла о том, что услуги по регистрации ТС, приёму экзаменов и выдаче водительских удостоверений окажут лишь тем, кто предварительно запишется через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, предполагалось, что нахождение граждан в служебных машинах сотрудников ведомства должно быть сведено к минимуму.

ГИБДД и коронавирус: решения по нарушениям ПДД выносятся на месте, меняется график сдачи на права

Число заражённых коронавирусом в России, к сожалению, продолжает расти. Из-за этого в ГИБДД решили усилить меры по защите сотрудников и граждан от распространения инфекции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника ГУОБДД МВД генерал-майора полиции Олег Понарьина, в случае, если инспектор остановил машину, водителям не следует выходить из автомобиля (без просьбы инспектора). Кроме того, автомобилистов просят поддерживать безопасную дистанцию от сотрудников ведомства.

Кроме того, сотрудники ГИБДД теперь на месте выносят решения по нарушениям правил дорожного движения. Это требуется, что сократить количество посещений гражданами подразделений ведомства. Однако из этого правила есть исключения: по-прежнему на месте нельзя решить вопрос в тех случаях, когда рассмотрение дел не входит в компетенцию ГИБДД. По словам Олега Понарьина, в таких ситуациях назначается конкретная дата и время явки в подразделение ведомства.

ГИБДД и коронавирус: решения по нарушениям ПДД выносятся на месте, меняется график сдачи на права

Ещё одно изменение в работе ГИБДД коснётся тех, кто планирует получить водительское удостоверение: сейчас приём экзаменов на право управления ТС ограничен. Как пояснили в ведомстве, из-за мер по борьбе с распространением коронавируса автошколы в стране не будут работать как минимум до конца текущего месяца (поток кандидатов в водители сейчас сократился). Граждане, которые всё-таки желают сдать экзамен, принимаются по предварительной записи, а проверка знаний и навыков проходит только в усечённых группах.

Сроки всех введённых ограничений пока что не определены. Олег Понарьин пояснил, что в ГИБДД уточнят их, когда в РФ стабилизируется ситуация с коронавирусом. Здесь каких-либо прогнозов нет, динамика прироста числа заражённых пока что остаётся высокой.

ГИБДД и коронавирус: решения по нарушениям ПДД выносятся на месте, меняется график сдачи на права

Напомним, сейчас ГИБДД в особом порядке регистрирует ТС. При этом, в связи со сложившейся ситуацией, в ближайшее время к гражданам, вынуждено нарушившим сроки регистрации, сотрудники ведомства не будут применять меры административного воздействия. Кроме того, ранее мы сообщали о том, что планируется автоматически продлить срок действия прав всем водителям, документам которых скоро исполнится 10 лет. Срок продления, на котором настаивает президент РФ Владимир Путин, составляет три месяца. 

Помимо этого, ранее сообщалось, что Центробанк предлагает временно разрешить продавать ОСАГО без диагностической карты. Дело в том, что сейчас автовладельцы не могут пройти техосмотр, а без него нельзя купить полис «автогражданки», который является обязательным. Предполагается, что получить диагностическую карту каждому собственнику автомобиля (который оформил ОСАГО без техосмотра) придётся в течение месяца после отмены нынешних ограничительных мер.Отметим, пока что эти меры, в основном, ужесточаются. Так, в столице и Московской области уже началось оформление цифровых пропусков, которые нужны каждому, кто перемещается на любом транспорте. Они с 15 апреля станут обязательными. В качестве наказания предусмотрен административный штраф в размере 4 тыс. рублей, за повторное нарушение – 5 тыс. рублей.

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =