Цены на бензин в России не изменятся, несмотря на падение стоимости нефти

0
19

Цены на бензин в России не изменятся, несмотря на падение стоимости нефти

О том, что ценники на автозаправках в РФ не снизятся и не вырастут, рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Некоторые автовладельцы уже задались вопросом о том, изменится ли стоимость автомобильного топлива из-за того, что упали мировые цены на нефть. Напомним, они рухнули после неудачных переговоров стран-участниц ОПЕК+ по сокращению добычи и распада соглашения. В итоге вчера утром, 9 марта, цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent снизилась почти на треть (до 31,38 доллара за баррель), также подешевела и нефть WTI (до 27,9 доллара за баррель). Позже ценники несколько выросли, однако падение всё же осталось заметным.

Цены на бензин в России не изменятся, несмотря на падение стоимости нефти

В Министерстве энергетики РФ предполагают, что мировые цены на нефть после обвала, вероятно, восстановятся через несколько месяцев, об этом глава ведомства Александр Новак рассказал в ходе интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, это будет зависеть от предпринимаемых мер по борьбе с распространением коронавируса, а также от дополнительного роста спроса на нефть и нефтепродукты во время действия низких цен.

Александр Новак также заявил, что несмотря на падение стоимости нефти, розничные цены на бензин в РФ останутся стабильными. Глава Минэнерго объяснил это тем, что продолжают действовать ранее принятые правительством РФ регуляторные меры воздействия на внутренний топливный рынок.

Цены на бензин в России не изменятся, несмотря на падение стоимости нефти

Специальный механизм, который заставляет крупных игроков рынка сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке, был запущен в середине 2018 года. По сути, он позволяет сдерживать те ценовые колебания, которые ощущаются на мировом рынке. В итоге действующая схема помогает «сглаживать и нивелировать» изменение стоимости нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Это привело к тому, что в течение последних полутора лет цены на АЗС растут лишь в пределах инфляции.

По данным Росстата, на 2 марта 2020-го средняя цена литра бензина марки Аи-92 в России составляет 42,51 рубля, 95-го – 45,92 рубля, а за каждый литр дизельного топлива автовладельцам приходится платить в среднем по 48,14 рубля. В ведомстве отметили, что за неделю розничная стоимость бензина выросла в 25 центрах субъектов РФ. При этом самым заметным оказалось подорожание в Хабаровске (на 0,8%) и Биробиджане (на 0,6%).

Цены на бензин в России не изменятся, несмотря на падение стоимости нефти

Ранее мы сообщали о том, что в России по итогам 2019 года была создана так называемая «карта качества топлива» страны. Она была составлена в соответствии с выявленными фактами оборота суррогата. Оказалось, что в стране слегка повысилось качество бензина: судя по результатам исследований, на долю топлива, которое не соответствует требованиям технического регламента, пришлось 8,9% случаев (по итогам предыдущего года она была равна 9%).

Сейчас заправки, которые попались на некачественном топливе, наказывают оборотными штрафами. Соответствующая норма вступила в силу в 2018 году. Если раньше средний размер штрафа для таких АЗС был равен всего лишь 60 тыс. рублей, то после внесения изменений показатель вырос до 560 тыс. рублей.

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =