Без инфарктов и падающих в автобусах: число аварий на дорогах РФ уменьшится. По документам

0
4

Без инфарктов и падающих в автобусах: число аварий на дорогах РФ уменьшится. По документам

В ГИБДД планируют начать считать число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них по новым правилам.

 

В РФ ещё в начале 2018 года была одобрена стратегия, согласно которой показатель смертности в ДТП к 2024 году должен значительно сократиться. Этот показатель рассчитывается как число погибших на 100 тыс. населения. На момент принятия документа он был равен 13,8, к концу того же года снизился до 12,4, а по итогам 2019-го был равен 11,5. Согласно плану, уже меньше чем через четыре года он должен не превышать 4. А к 2030-му страна намерена достичь нулевого уровня смертности.

Без инфарктов и падающих в автобусах: число аварий на дорогах РФ уменьшится. По документам

Профильные ведомства реализовали различные меры, чтобы помочь сократить аварийность и смертность на российских дорогах. Речь идёт в том числе о ремонте дорог, о более строгом контроле за комплексами фиксации нарушений ПДД, о новых правилах по перевозке грузов и пассажиров и т.д. 

Однако помочь в достижении поставленной цели может в том числе иной метод по сбору статистики ГИБДД. Новые правила по подсчёту аварий и пострадавших в них опубликованы на сайте для размещения проектов нормативных актов. Сейчас этот документ находится на этапе общественного обсуждения. В нём указаны случаи, которые больше не будут учитываться в официальной статистике ведомства.

Без инфарктов и падающих в автобусах: число аварий на дорогах РФ уменьшится. По документам

Так, теперь в документ, где фиксируются все серьёзные ДТП, не попадут аварии, которые произошли во время автогонок и мотогонок, а также во время подготовки к этим спортивным мероприятиям. Кроме того, в статистике больше не будет случаев, когда пассажиры падают в общественном транспорте (не при столкновении, а, допустим, из-за резкого торможения автобуса). Ещё не посчитают авариями происшествия, вызванные действиями «должностных лиц по принудительной остановке автомобилей». Судя по всему, речь идёт об инцидентах, когда полицейские, к примеру, стреляют по колёсам машины во время погони, чтобы остановить того, кто пытается скрыться. 

Помимо этого, в документе не будут отображаться аварии, к которым привели чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия; а также нарушения требований охраны труда, правил техники безопасности и эксплуатации ТС (например, если случай произошёл на парковке из-за запуска двигателя при включенной передаче). Исключаются и случаи самоубийства/причинения вреда своему здоровью посредством ДТП; а также те, к которым привела смерть водителя от последствий заболеваний (инфаркт, инсульт и т.д.).

Без инфарктов и падающих в автобусах: число аварий на дорогах РФ уменьшится. По документам

Указано, что официальная статистика ГИБДД по-прежнему будет составляться только на основании тех происшествий, в которых люди либо погибли, либо получили травмы. Согласно проекту, погибший – это человек, являвшийся участником ДТП, умерший на месте аварии или от её последствий в течение 30 последующих суток, а раненый – тот, кто получил в ДТП телесные повреждения, вынудившие его лечиться в стационарных условиях (не менее одних суток), либо в амбулаторных условиях, либо в условиях дневного стационара.

При этом в документе указано, что список ведомств, участвующих в информировании о ДТП, пополнился Российским союзом автостраховщиков (РСА). Организация будет передавать сведения об авариях, оформленных по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД. В официальную статистику такие случаи не войдут, но помогут ведомству находить места концентрации ДТП. По итогам 2019 года в России зафиксировано 164 358 аварий, этот результат на 2,2% меньше, чем годом ранее. В результате ДТП, произошедших по вине водителей, погибло 14 420 человек (меньше на 5,7%), было ранено 195 037 участников (меньше на 0,8%). Большая доля по-прежнему приходится на инциденты с пешеходами – 33 172 случая (+0,6%).

Источник: kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =